Malteser Nikolausaktion

Über die Aktion

Die Malteser Nikolausaktion wurde 1997 ins Leben gerufen. Jährlich finden in über 100 Städten ehrenamtliche Einsätze statt. Die circa 180 Aktionen erreichen dabei zwischen 45.000 und 65.000 Bedürftige. Rund 2.500 ehrenamtliche Helfer der Malteser wirken jedes Jahr mit. So konnte im ersten Jahrzehnt der Nikolausaktion fast einer halben Million Menschen geholfen werden.

• soziale und materielle Not lindern,
  • vereinsamte Menschen aus ihrer Isolation holen,
  • Menschen aus Randgruppen Freude, Achtung und Anerkennung zuteilwerden lassen,soziale Ungerechtigkeit zur Sprache bringen und Solidarität mit Armen, Notleidenden und Benachteiligten bekunden.

Unsere Aktionen

• Besuche in Kinderkliniken und -heimen, um Kinder mit adventlicher Musik und Nikolausliedern, kleinen Geschenken, einem "Nikolaus-Sketch„ oder Vorlesen von Nikolaus-Geschichten aufzumuntern

• Kleidung, Spielsachen, Medikamente und Hygieneartikel werden gesammelt und damit Heime  in Mittel- und Osteuropa unterstützt

• Kinderbetreuung, damit Weihnachtseinkäufe getätigt werden können